跟隨保羅希臘行

編輯室

希臘,對許多人來說是個充滿浪漫的地方;然而對基督徒而言,卻是使徒保羅在歐洲大陸宣教的第一站。聖經公會為了收集「研讀本聖經」翻譯計畫所需資料,在炙熱的七月天,兩組人員在雅典會合,展開了十天緊湊的行程。在此以部份所拍攝的照片資料,依著保羅行蹤的次序來做概要的介紹。

尼亞坡里
於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。使徒行傳16:11
尼亞坡里現稱卡瓦拉 (Kavala),自主前四百年左右被馬其頓王國的腓立普二世征服後,即成為腓立比城的外港,也是當時保羅進腓立比的必經之路。
現今城中的廣場邊有間教堂,門口擺置著據稱是當年保羅與西拉上岸時踩過的大石頭;走不多遠,還可見到一長排羅馬時期留下的水道遺跡,與城中的現代高樓相對照。

腓立比
從那堥茖黖怚艉鞢A就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城埵矰F幾天。使徒行傳16:12
古腓立比城遺跡中貫穿著羅馬大道,羅馬大道北邊的腓立比城,有著劇場,神廟;大道的另一方南邊,則為有著圖書館,工作坊,行政中心,公眾論壇等等的廣場。由於年代久遠,幾乎所有建築物皆已塌落,大型石塊散佈全地,僅存拜占庭時期的石柱兀立著,讓人只能由建築物牆基的規模,與依然絢爛的地磚,來遙想當時的繁華浴場與其他建築。
在雜草叢生的兩處遺跡中間,貫穿著大石磚鋪成的羅馬大道(Via Egnatia)。保羅當時應是從尼亞坡里沿著這條羅馬大道來到了古腓立比;此羅馬大道在當時是非常重要的一條通道,早在主前二百年就聯繫著由羅馬與小亞細亞各大城市、遠至非洲的亞歷山大港。

腓立比
忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。使徒行傳16:26
當我們一行人行至古腓立比城遺跡,紛紛尋找傳說中保羅被囚的監牢所在。在不遠處,看到一群人聚集一處拍照留念;順著人潮走,果然就看到了。想到上帝在腓立比城監牢拯救保羅的奇妙作為,進而使得看守的禁卒一家信了主,並與呂底亞一家成立了歐洲的第一個基督教會;到底保羅是不是真的被關在這個監牢,似乎已不那麼重要了。望著這個很熱鬧的景點,我的心情不禁嚴肅了起來。

腓立比
當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那埵酗@個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。使徒行傳16:13
古腓立比的繁華其來有自,它位於有豐富礦產兩座山之間,有著富饒的農作物產,且處在交通樞紐上;是由馬其頓王國的腓立普二世而得名。腓立比是使徒保羅來到希臘的第一座城市,也在這裡得到歐洲大陸第一位受洗的信徒 – 呂底亞及其家人。
在離腓立比遺跡沒多遠的地方,我們來到了傳統中認為保羅為呂底亞施洗的河邊。潔淨的河水今日依然輕快流動著,河邊有幾塊平滑的大石塊,在炎炎夏日裡,伴著沁涼河水與微風,遙想當年呂底亞坐在河邊聽道,也是一種享受。在河邊後人也建了一小教堂紀念呂底亞。

帖撒羅尼迦 
保羅和西拉經過暗妃坡里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那埵陬S太人的會堂。使徒行傳17:1
帖撒羅尼迦是當時羅馬帝國所屬的馬其頓省重鎮,保羅沿著羅馬大道而行,勢必來到帖撒羅尼迦當時的亞哥拉 (Agora;意為市場)。
為了要找到帖撒羅尼迦在羅馬時期的亞哥拉,我們一行人在黃昏的陽光下穿梭於今日現代化的帖撒羅尼迦。步行繞過了鴿子飛舞的廣場、街道,跨過幾條繁忙的馬路;在一群孩子聚集踢球的公園後方,我們看到了那還在挖掘中的亞哥拉。古時的亞哥拉皆沿著羅馬大道發展,所以也可由該市場的位置略知羅馬大道的方向。尚未出土完全的古市場還低掩於地面的坑道中,隔著欄杆,金黃的陽光像魔術般,使我們清楚可見市場中緊鄰交錯的商店,與紅磚石塊鋪成的階梯。耳邊迴盪著另一邊公園裡孩子踢球戲耍的笑鬧,古今交錯的感覺,有點不知身在何處。

庇哩亞
弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。使徒行傳17:10-11
保羅與西拉一行人,在帖撒羅尼迦也避免不了被逼迫的下場;於是前往庇哩亞。由於該地方的人甘心領受福音,相信保羅等人的心情是頗受激勵的。該會堂遺址,現在已成了一座紀念壇。兩牆上鑲有保羅事蹟的馬賽克磚。在入口處,可見經文「使徒行傳十一章11節」的碑文。在腓立比發生的事件也影響了保羅在帖撒羅尼迦與庇哩亞的事工。受到不信的猶太人的阻擋,保羅不得不離開庇哩亞,前往雅典。

雅典
保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心媯菻獢F於是在會堂婸P猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。使徒行傳17:16-17
走在雅典城裡,才體會原來許多今日我們認為的雕像,在當時是被當作偶像來崇拜的;以現代人的眼光來看雅典城市仍存的神廟,其構造依然雄偉壯觀。在雅典衛城小山丘上,蹴身在眾多觀光客人群中,自己心裡一方面佩服古希臘人的工藝技術,一方面默默為保羅的行為感動。使徒保羅敢在這樣文明發達的地方傳講耶穌死裡復活的福音,並獨自面對眾人的譏笑;若不是親身經歷的神蹟,怎能有這樣的勇氣。

哥林多
這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。使徒行傳18:1
保羅在哥林多城住了一年零六個月,也在該處四處與人辯論,為要勸化人皈信基督。古哥林多城早已成了遺跡,所存留的圓頂建築是古時的商店,可想當時哥林多城的繁華。遺跡中還有水泉,當時來往在此停留的旅人一定會來此飲水解渴。飲水時,應該會順便聽聽附近論壇的高談闊論,或者也聽到了,那個其貌不揚但是辯論起來鏗鏘有聲的保羅的講道?

傳福音所付的辛勞,現代人大概不容易體會,一般我們所考慮的是「太忙碌了,所以沒時間向旁人傳福音」;而對使徒保羅而言,則是「時間太急迫了,要以更積極的方法來傳福音」。當然傳福音的方法在今日有更多的選擇,您可以適情形遞單張給旁人,可以把握機會對朋友傳講福音,可以隨時以自身的行為向家人和同事做見證。

對聖經公會而言,我們則以廣傳「神的話語」為責任,執著在「聖經翻譯與發行」的事工上;因為知道人可以藉著閱讀聖經的話語來認識上帝,而上帝也以聖經上的話語來回應人的需要。如果您認同我們的宗旨,請支持我們,不但購買聖經公會的出版,也在奉獻與禱告上參與,和我們一齊做工。