耶穌真有其人


鍾鵬章編寫


英國曼徹斯特大學的布魯斯 (F. F. Bruce) 教授,也是聖經批判與訓詁學的權威如此說:「有些作家喜歡把基督的存在當作神話看待,其實他們是不敢根據歷史的証據作進深的研究。基督的歷史性與該撒大帝的歷史性,在未存偏見的歷史學家們看來都是一樣可以証實的事,因此很少歷史學家會認定基督的存在是一個神話故事。」

如果你還以為有關耶穌的事跡只記載於《新約》的四福音書:《馬太福音書》、《馬可福音書》、《路加福音書》、《約翰福音書》裡,而其他的歷史典籍都隻字不提,那你真的是過時了。不過話說回來,就算只有《路加福音書》上的記載,那麼這些記載的詳盡性和可靠性比起其他歷史人物 (如亞歷山大大帝、該撒大帝等) 在典籍上的記載,其可信度還是更高。在這奡ㄗ悀@些非基督教資料考據耶穌的歷史性:

1.  塔西圖(Cornelius Tacitus,生於主前52 - 54年間)是羅馬史學家。他在記述尼羅王史跡時,提及耶穌之死及基督徒在羅馬的情形:
「所有來自人的安慰,太子的禮物,供給眾鬼神的香燭都無法贖清尼羅王焚燒羅馬城的罪名。當時基督徒人數愈來愈多,招致羅馬人的厭惡,為了壓制自己焚燒羅馬城的謠言,尼羅王假加焚城之罪于基督徒身上,并對他們酷施嚴刑。基督教的創始人基督,在羅馬皇帝提庇留(Tiberius, 主前14 - 37年間)在位期間,被統管猶大地的羅馬巡撫本丟彼拉多 (Potius Pilate)處死。這種迷信雖曾一度被壓制下來,但後來又死灰復燃,不但是在猶大地,且一直蔓延到羅馬城。」 - 《編年史十五卷》.44 (XV.44)

2.  約瑟夫(Flavius Josephus 生於主後37年)是猶太史學家,十九歲時成為法利賽人。主後六十六年,他成為加利利反抗羅馬帝國統治的猶太軍隊司令,被擄後則歸附羅馬軍總部。在他著的《猶太古史》十八卷三十三章(Antiq xviii 33)有如下的記載:
「這時猶大地出現一位名叫耶穌的智者 (如果我們能這樣稱呼他的話。) 他能行神跡與奇事,又是許多喜歡追求真理之人的導師。跟隨他的人除了猶太人之外,也有不少是希臘人。這人就是基督,但羅馬巡撫在我們民間領袖的慫恿下,判刑釘他十字架。從起初就愛他的那群人一直没有離棄他,因為他在死後第三天又復活了。眾先知曾預言他的復活以及許許多多有關他的神跡奇事。基督徒就是從基督得名的,直到今天仍然未完全絕跡。」

3.  他勒(Thallus)生於撒瑪利亞的一位外邦人史學家。他的作品都是在主後52年左右寫成,可惜如今都已失傳。我們只能從其他人的作品中略知其零星的片斷。主後221年曾有一位名叫猶非利加納斯(Julius Africanus)的基督徒作家引用他勒的話:
「他勒在其所著的史書第三卷中,對耶穌受難時,遍地變黑的情形解釋為日食,照我看來似乎不合理。」(筆按:當然不合理,因為日食不可能發生在滿月之際,而基督死時正逢滿月時節。) 

我們不要以為有了一些外邦人所寫的有關資料,就把耶穌的歷史性建立在其上。其實真正第一流的史學家應該是路加醫生,他所寫的《路加福音書》和《使徒行傳》的可靠性是專家學者所公認的,絕對不是那些懷疑派的人所說的憑空虛構的神話故事。跟其他史學家相比,他的治史態度是非常嚴謹的。現在學術界均一致同意,路加雖是一名醫生,但他是以一個史學家的工作態度從事寫作,且曾正確地使用各式可靠的參考資料。若不是因為他寫的是有關耶穌和基督教會的史跡,他這兩本書可以媲美世上任何一本歷史典籍。

我們都沒有親眼見過那時期所發生過的史事,如果對大部分流傳下來的其他典籍都深信不疑,那就更不需要懷疑路加醫生所寫的記載才是。

(本文作者為網路文字工作者,現於新加坡篤信聖經長老會協恩堂聚會)