[聖經季刊]

聖經與老人 

 胡茂生

公元2000年10月10日,諾貝爾物理獎、化學獎在瑞典斯德哥爾摩發表,得獎的日、美、俄六位學者都是高齡者;12月10日於挪威首都奧斯陸公佈和平獎,得主的亞洲人韓國總統金大中也是76歲的老人;還有文學獎得主1987年逃離大陸的中國作家高行健也是人生歷練豐富的老大人。不但國外有這樣的例子,國內也有。馬偕醫院前院長羅慧夫醫師在1999年得李登輝總統獲頒外籍人士最高榮譽「紫色大綬景星勳章」,也是72歲的高齡者。

舊約聖經39卷,新約聖經27卷的作者大部份是高齡者,他們受到上帝的靈的感動,寫出上帝話語的結晶。約伯記12:12這樣說:「年老的有智慧;壽高的有知識。」這是約三千多年前所講的話,到第三個千禧年一樣適用。不過,老年人也有他的困難。人世間每個人都站在不同的立場,處在不同環境,所見、想法、作法、看法、觀念都不一樣;但生老病死之過程,全人類百分之百不能免。詩篇71篇是一篇老年人的祈禱詩,第九節說:「我年老的時候,求你不要丟棄我﹗我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我﹗」第十八節說:「神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」這是老年人在祈求上帝的保護和照顧,一種發自內心徹底
的祈求。

營造健康、長壽又快樂的人生

箴言16:31說:「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」如何營造健康、長壽又快樂的人生?聽聽幾個名人的看法。瑞士宗教哲學家、法律家Hilty Carl講解幸福論,認為一個人如果要獲得幸福,應該要做到以下四點:1. 保持健康,2. 確立價值觀,3. 終生有工作,4. 有幸福的家庭婚姻生活。奧國的心理分析大師Freud Sigmund則強調一個人要終生學習,並安排旅遊,因為透過旅遊可以開闊眼界,發現新的自己,而獲得不一樣的世界觀;活到老、學到老,自我成長,不成為井底之蛙。


神學家卡爾巴特(Karl Barth)主張基督徒必須一手拿
聖經,一手拿報紙,將每日生活建造在上帝的話語上。六朝宋文人劉義慶則說:「三日不讀書言語無味。」即使年紀大,亦必須本著慇勤好學不倦的精神,大量閱讀各種書籍,明瞭國際現勢變化,掌握全球主流資訊。在現今這個講求效率的時代、E世代、I世代、新新人類的時代,更是如此。切記,停止學習之日就是開始衰老之時。不論年紀有多大,要盡量參加展覽會、靈修會、演講會,而且要盡量坐前排,才能專注而有果效。

放棄慾望、熱愛人生、多感恩


聖經教導我們用喜樂來面對人生。箴言17:22說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」試想,骨頭枯乾的結果如何?一定很慘。其實,「煩惱無路用,打算卡要緊」,光坐在那裡煩惱一點也不能解決問題。箴言15:13又說:「心中喜樂,面帶笑容;心媦~愁,靈被損傷。」的確,微笑是生命的活泉,微笑能創造你的幸福。如何才能有這樣的喜樂呢?首先,要放棄一些纏累我們的慾望。蘇格拉底說,「我只有最簡單之慾望,此時最接近上帝,也最容易快樂。」其次,我們必須打出信心牌、愛心牌。「有容乃大、無欲則剛」,不要太計較,也不可有嫉妒怨恨的心,這些雖然針對別人,到最後卻是傷害自己。


美國有一位精神科醫生說:「人生要像十字架的模型,往上要敬神,往下要愛人,左方有工作,右方有遊戲(旅遊或休閒)。」這樣才是幸福的人生。

幸福的老境

摩西死的時候年120歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,正如申命記33:25所說:「你的日子如何,你的
力量也必如何。」如果與神相交、與神同行,老人特有的深刻的孤單感得到醫治,就會變成希望和感謝的人生。由於長久的人生經驗,更能體會到青年、壯年所沒有的圓熟深刻的信仰所帶來的歡喜;此時老人特有的神的祝福就會顯現。聖經當中這樣的例子也不少,100歲得子的亞伯拉罕,90歲得到聖靈啟示的使徒約翰,還有充滿光輝的福音使徒保羅,他早年迫害基督徒,後來到小亞細亞各地以及歐洲大陸傳福音、建設教會,留有大量書信,最後殉教死於監獄。羅馬書14:8:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」

(本文作者胡茂生牧師,現年76歲,台灣神學院神學士,美國加州神學大學榮譽神學博士,台灣神學院榮譽神學博士,台北南門長老教會榮譽牧師,聖經公會董事)

本文可用於小組查經,歡迎轉載。
討論與分享:
1. 你打算如何安排退休後的生活?你覺得現在就應該略有規劃嗎?為什麼?
2. 面對高齡人口的增加,你認為社會應該如何照顧、敬重老人?
3. 身為一個高齡者,你的感想如何?要如何過充實又有意義的生活?


[聖經季刊]