首頁】【手抄聖經】【English】公會簡介】【中文聖經
本土聖經】【同工集錦】【連結友站】【會員園地
出版品】 【聖經年曆】 【聖經在中國】【聖經輔讀】【線上聖經
中文聖經網站簡介】【聖經季刊

 

 


舊約聖經如何形成 

                                                              彭國瑋


當我們問任何一本書如何到達我們手中,基本上我們是在問兩個問題:第一、這本書是如何形成的?第二、當這本書形成之後,它是如何傳遞到我們手中?聖經也一樣,因此,在往後一系列的討論當中,我們要先談聖經的形成,之後再談聖經的傳遞。


聖經的形成


我們今天有的聖經包含舊約和新約,舊約有卅九卷,新約有廿七卷,總共合起來六十六卷。這六十六卷聖經是由許多不同的作者在不同的時間、不同的地點寫成的。因此,當我們談到聖經如何形成時,牽涉到兩個問題:(1)這些分別的經典是在何時何地寫成的;(2) 這些分別的經卷,是在什麼時候匯集成一本書,成為今天我們手中這本聖經。對於這兩個問題,舊約的情形與新約非常不同,因此,我們必須把舊約跟新約分開來討論。


聖經的形成:舊約聖經的形成


舊約的各卷經卷是何時寫成的呢?而舊約的經卷又是何時匯集成今天的形式呢?從今天現存的資料當中我們必須坦白地說,對於這兩個問題我們實在沒有令人滿意的完整答案。最主要的原因是舊約聖經卅九卷所涵蓋的時間,即使不算創世記前十一章的部分,至少也有一千年的時間。我們今天並沒有太多旁證幫助我們去確定這些書卷的成書年代,所能依據的往往是這些經卷當中本身的歷史資料。根據這些歷史資料,我們頂多能夠粗略確定大部分先知書可能的成書年代,部分詩篇的寫作年代,晚期歷史書(以斯拉、尼希米、以斯帖、以及歷代志上下)的可能寫作年代。這些可以粗略確認年代的經卷,成書的年代有的可以回溯到王國時期的開始(也就是主前一千年左右),有的晚到被擄歸回之後(也就是主前四、五百年左右),因此成書的過程,至少包括了五、六百年的時間,而實際的過程,可能更為久遠。至於五經、早期歷史書、或者詩歌智慧書中的約伯記,我們根本無從得知其確實的寫作年代。

對於舊約的各卷書何時匯集成今天的形式,我們同樣無法有確切的答案。透過聖經考古的發現與舊約聖經經文鑑別學的發展,我們頂多能說,在主前三到四世紀的時候,應該已經存在了一份希伯來聖經經卷,內容與我們今天的舊約聖經非常類似。換句話說,在主前三到四世紀的時候,舊約的正典已經隱然成形。

這種答案好像不太令人滿意,但是如果我們比較東方最古老的文明---中國---的情形,就會發現我們並不需要感到抱歉。中國最古老作品當中的六經,詩、書、禮、樂、易、春秋,同樣也是成書年代不可考,我們知道的頂多是到了主前五百年左右,孔子曾經編修過這六經。將這個年代對照以色列人的歷史,北國以色列於主前722-21年亡於亞述帝國,南國猶大於主前587年亡於巴比倫帝國,一直要到主前538年猶太人開始分批歸回聖地,由孔子修訂定稿的六經,時間是在猶太人開始被擄歸回之後,而舊約聖經可以粗略確定年代的經卷更早,可以回溯到南北國亡國以前,比孔子的六經要早250-300年以上。這樣看來,舊約早期書卷的成書年代無從確定也就不足為奇了。

簡言之,舊約聖經的各書卷的寫作,是一個古遠又漫長的歷史,對於這些書卷寫成的日期,因為年代古遠的關係,我們無法擁有確切的資料,但是從這些書卷的內容來看,這些書卷個別的成書,可能是從主前一千年或者更早開始,一直延續到主前四、五百年左右。在這之後,這些書卷經過一個集結的過程,到了主前三、四世紀的時候,也就是主前200多到300多年左右,一份類似今天的舊約正典的書卷應該已經存在,而這正是舊約聖經傳遞的開始。


(本文作者為英國雪菲爾大學哲學博士,現任聯合聖經公會亞太區聖經翻譯顧問)

 

首頁】【手抄聖經】【English】公會簡介】【中文聖經
本土聖經】【同工集錦】【連結友站】【會員園地
出版品】 【聖經年曆】 【聖經在中國】【聖經輔讀】【線上聖經
中文聖經網站簡介】【聖經季刊